Главная » Аналитика » Анализаторы клетчатки

Анализаторы сырой клетчатки, ADF и NDF

SELECT sc.*, photos.value as photos,vendor.value as vendor,price.value as price FROM `analyt_icspb`.`modx_site_content` sc LEFT OUTER JOIN `analyt_icspb`.`modx_site_tmplvar_contentvalues` photos ON photos.contentid=sc.id AND photos.tmplvarid=3 LEFT OUTER JOIN `analyt_icspb`.`modx_site_tmplvar_contentvalues` vendor ON vendor.contentid=sc.id AND vendor.tmplvarid=8 LEFT OUTER JOIN `analyt_icspb`.`modx_site_tmplvar_contentvalues` price ON price.contentid=sc.id AND price.tmplvarid=10 WHERE sc.template!=5 AND sc.template!=29 AND sc.template!=0 AND sc.template!=28 AND sc.deleted=0 AND sc.published=1 AND FIND_IN_SET(sc.parent, "299,300,119") ORDER BY pub_date DESC LIMIT 0,42
SELECT COUNT(*) as count, sc.id as id FROM `analyt_icspb`.`modx_site_content` sc LEFT OUTER JOIN `analyt_icspb`.`modx_site_tmplvar_contentvalues` photos ON photos.contentid=sc.id AND photos.tmplvarid=3 LEFT OUTER JOIN `analyt_icspb`.`modx_site_tmplvar_contentvalues` vendor ON vendor.contentid=sc.id AND vendor.tmplvarid=8 LEFT OUTER JOIN `analyt_icspb`.`modx_site_tmplvar_contentvalues` price ON price.contentid=sc.id AND price.tmplvarid=10 WHERE sc.template!=5 AND sc.template!=29 AND sc.template!=0 AND sc.template!=28 AND sc.deleted=0 AND sc.published=1 AND FIND_IN_SET(sc.parent, "299,300,119")

Одним из важнейших компонентов биохимического состава кормов и продуктов, помимо белков и жиров, являются углеводы. Их содержание в огромной степени определяет питательный рацион животного и человека.

Зная химический состав, мы можем получить оценку питательной ценности и, при необходимости, скорректировать её с использованием различных добавок. Данная оценка наиболее актуальна для агропромышленного комплекса, например, при производстве кормов для животных.

Растительные углеводы можно разделить на:

Длительное время оценку содержания структурных углеводов производители через единственный параметр, называемый «сырой клетчаткой». Данный термин носил лишь обобщающий характер для всех углеводов, составляющих основу структуры растительной клетки. Однако многочисленные исследования и опыты in vitro доказали, что данная методика неэффективна, т.к. даёт лишь приблизительное представление.

Достоверная система оценки структуры корма

В 1965 году Питером Ван Соестом был предложен новый метод анализа сырой клетчатки, который сегодня часто называют нейтрально-детергентная клетчатка (НДК или NDF):

Также для оценки используется другой метод Геннеберга и Штомана, при котором последовательная обработка пробы растворами кислоты и щелочи, с последующим озолением, позволяет весомым методом опередить количество органического остатка. Полученный остаток называют кислотно-детергентной клетчаткой (КДК или ADF).

Таким образом,  сумму гемицеллюлоз, целлюлозы и лигнина, называют НДК/NDF, а  сумму целлюлозы и лигнина – КДК/ADF.

В зависимости от вида корма количество NDF может варьировать в значительных пределах. Количество ADF в кормах ниже количества NDF, так как отличается низким содержанием гемицеллюлозы.

Значение ADF иногда используют в формулах регрессии для расчёта переваримой энергии. Дополнительно к ADF используется количество лигнина, как показатель переваримости клетчатки и всего рациона в целом.

В нашем каталоге вы найдёте полностью автоматический анализатор клетчатки FIBRETHERM, в основу работы которого положен усовершенстованный компанией Gerhardt стандартизированный метод определения количества сырой клетчатки, показателей NDF и ADF, а также установки для ручного анализа.